耳部与鼻窦伤害

此为整体概论文章,不应取代医疗谘询。

学习适应

潜水员必须适应对身体造成压力的环境。根据DAN每年接获的通报,最常见的伤害就是潜水员耳部与鼻窦压力伤。其实只要稍加教育并宣导常识,就能有效避免这些问题。  

鼻窦与中耳伤害

气压伤是压力伤害。中耳气压伤又称作「中耳挤压伤」,是最常见的潜水伤害。鼻窦气压伤也会发生,只是频率较低。气压伤成因为何?气压伤是潜水时的压力变化造成。在下潜期间,周围水压会随着深度增加而上升,鼻窦与中耳腔室必须要能平衡周围水压。当腔室无法平衡压力时,潜水员可能会在这些区域感到压迫或疼痛。在上升期间,如果无法排出膨胀气体,则会提高腔压,导致不适。伤害程度各有不同,有时轻微,有时严重。鼻窦或中耳伤害可能会突然发生,造成内耳受伤。有鑑于此,潜水员应该要知道并善用最适合自己的「清空」或平衡操作法。


平衡方法

伐氏操作法(Valsalva Maneuver)大概是最常教授的压力平衡法,潜水员会闭上嘴巴、捏住鼻子并轻轻吐气。吐气时要避免太过用力,这样中耳腔室才不会过度充气,进而造中耳或内耳受伤。弗氏操作法(Frenzel Maneuver)与伐氏操作法类似,但潜水员不是将空气吹进鼻窦,而是闭上口鼻,舌头向后顶住口腔顶部。肌肉的收缩会[开⭒]启鼻腔与耳咽管,让空气进入中耳。另外还有呵欠吞嚥法(The Yawn & Swallow),有些潜水员可以直接打呵欠、吞嚥或下颚前推并张嘴,同时用嘴唇密封调节器咬嘴。如此能打通耳咽管与中耳,藉此平衡压力。只要您能轻松平衡鼻窦,也可以采用这个方法。对许多潜水员来说,综合使用这些方法的效果最好,他们甚至会在单趟下潜时交替使用。

预防就是关键

潜水员罹患气压伤的最常见肇因,就是下潜时未以额外空气替耳朵与鼻窦充气。潜水员感到不适时,常常会等待耳朵或鼻窦自行平衡,但这是错误的做法。应该要替耳朵与鼻窦充气,展[开⭒]压力平衡程序,然后才入水或下潜─此举能确保呼吸道畅通,且能顺利清空。下潜时要缓慢均速并频繁充气,如此才能避免气压伤。若感到不适就停止下潜,并上升约一呎,直到情况改善为止。试着清空腔室,但不要继续下潜,除非鼻窦与中耳腔室已达平衡。

难以平衡

如果无法平衡压力该怎么办?首先,在问题解决前别再潜水。潜水员若难以平衡鼻窦与中耳压力,可能身体已存在既有问题。最常见的既有问题就是感冒或流感。黏膜常会湿润肿胀,堵塞部分连结鼻窦与耳咽管的呼吸道,让喉咙后方到中耳无法畅通。这不仅让清空变得困难,也可能让人完全无法潜水。平衡问题的其他可辨别因素包括年幼时耳部曾发生感染(或一次严重感染),造成耳管伤害、鼻樑骨折或隔膜偏离,使得 单耳或单组鼻窦无法与另一侧等速清空、或花粉热导致黏膜肿胀或造成鼻息肉部分/完全堵塞窦腔或呼吸道。如有上述症状病史又想顺利潜水,可能就得转到熟悉这些症状的耳鼻喉科或过敏专科医生。

气压伤症状

从鼻窦或中耳轻微不适一直到剧烈疼痛,这是潜水员最见的气压伤症状─这往往都是平衡问题的第一指征。中耳气压伤可能也会出现耳鸣症状或听力丧失。中耳内部若累积血水或液体,潜水员可能会听力部份丧失、完全丧失或声音传导受阻,而且也会导致内耳受伤。耳内巨响、噁心、呕吐、晕眩、感到天旋地转或听力下降也都可能是内耳气压伤的缘故。流鼻血或隔膜出血也是气压伤的指征,不一定与其他症状有关。要是出现这些症状,最好终止当日或当週的潜水行程。倘若罹患气压伤却又继续潜水,可就会造成严重伤害。

治疗与药物

若在潜水当下或事后经历任何症状,都应该要谘询医生,确定是否已造成任何永久伤害、厘清是否有导致问题的可治疗症状。您的医生会选定适当的鼻窦或中耳气压伤疗法及药物。如有必要,他也会把您转给耳鼻喉科专科医生。在医生指示下的适当治疗与药物可让气压伤症状尽快消失,让潜水员早日重回海洋、享受潜水。