适合水肺潜水的健康及体能状况

此为整体概论文章,不应取代医疗谘询。

水肺潜水的个人健康状况

水肺潜水让人有机会休𫔮遊憩、阖家同乐并与自然环境友善互动。由于各种年龄及体能条件的人都想进行休𫔮水肺潜水,所以大家务必要考量适合潜水的体能状况。尽管水底环境相对重力较轻,潜水似乎毫不费力,但进行水肺潜水还是有一定的力量和耐力需求。 

学习水肺潜水

如果您正在考虑学习潜水,请记住,每一次潜水的状况都不尽相同─每趟潜水的海洋与天气状况都不一样,有时就连同一趟潜水的始末也会有所差异。为了到达潜水地点,您可能得穿越强劲洋流,或在潜水尾声进行长时间水面游泳。潜水员必须要能承受突如其来的费力任务。除此之外,若有任何健康状况,或服用潜水时会产生问题的药物,就不应该进行潜水。


对潜水造成的限制

有些医疗状况会暂时限制潜水员能力(例如感冒、流感、受伤或怀孕)。原因为何?感冒或流感患者的耳咽管或鼻窦会肿胀或阻塞,可能导致这些空间无法适当平衡水压。关节与肌肉伤害不仅会降低潜水能力,还会诱发减压疾病。由此可见,最好还是将潜水行程延期,等到伤势完全痊癒再进行。潜水对未出生孩童的影响目前所知甚少,所以建议孕妇还是等到产后再潜水。限制潜水员手脚动作的其他医疗状况也会限制他们的水底行动能力。除此之外,潜水的体能负担可能会让人经历疼痛或不适。这些症状可能类似潜水后的减压疾病征兆。在您[开⭒]始学习潜水前,请务必先找医生评估上述健康问题。

潜水前的健康检查

如果您有上述任何状况,绝对要在潜水前先谘询医生。还有其他状况,如心肺疾病病史、噁心/呕吐、莫名昏厥、呼吸困难、看似体能状况不足、正在服用任何药物、或一直难以清空腔室(air space)。水肺潜水没有任何年龄上限,只要潜水员身体健康,无不应潜水的医疗状况即可。

服药期间潜水

不论是否为处方药物,只要您有服用任何药物,都要让潜水教练知道此事。大部分的药物并不会影响潜水,但有些导致嗜睡或疲倦的药物会诱发氮醉(nitrogen narcosis),有些药物则是会影响心跳速率。若不确定药物有何副作用,请详阅警告标语或谘询医生。

气喘与糖尿病

气喘或胰岛素依赖型糖尿病患者的潜水适性令人担忧。一些有气喘病史的患者经过医生仔细评估后,获得医生允许潜水。糖尿病与许多其他医疗状况都得经由合适的医学专家依个案进行评估。DAN的会员费便用以资助此类研究。

享受水肺潜水!

只要大家身体健康,体能良好,一生都能享受水肺潜水这种活动。如果您想好好延续人生中的潜水时光,就请充分练习预防疾病与伤害,参与保持健康的训练课程。