潜水人也会溺水!

约翰.立普曼,DAN亚太区执行总裁

 

潜水人警报网络(DAN)一直都深深的介入调查和报导潜水事故作为改善潜水安全是它的使命之一。主要是我们可以由其他潜水人的错误和不幸事故里从中学习,以减小相似情况发生的机率。

在审查了三十几年澳大利亚的潜水死亡统计数据,我们发现有44%的案例中“溺水”是这些意外的关键因素。

据此,我们便有必要尝试探讨这些导致淹没死亡的背后因素。

结论并没令人感觉到意外,设备的问题(BCD的误用,皮带断裂,呼吸调节器损坏),供气的问题(供气耗尽,供气不当)和汹涛的环境(波涛汹湧,潮流,浪潮)都高度的牵涉其中。供气和浮力相关的问题却是导致潜水人淹没的主要因素。

重要的一点是只要有适当的教育和警惕,大多数的淹没死亡案例是可以防止发生的。以下的因素是值得注意:

  1. 确保你的身体状态是健康和足以胜任潜水活动,因为精疲力尽是可能导致淹没的一个关键系数。
  2. 熟谙一般的水性技巧便能更好的应对突发的挑战情况。
  3. 要以符合自己的能力程度的标准来挑选适当的潜水形势和下潜点,这意味着有时会要放弃一个计划内的下潜。
  4. 只使用良好和妥善维护的装备。
  5. 使用正当的配重和中性浮力技巧,淹没受害者的共同问题经常是配带了过重的腰铅和不足的浮力操作能力。几乎四分之三的受害者都被发现腰铅完好的配带在身上,这个现象强调了一个持续的问题,当潜水者陷入麻烦时并不想或者无法丢弃他们的腰铅配重。
  6. 和你的潜伴保持近距离联系也提供了一些安全保障。百分之六十五的受害者在事故发生时是独单状态的。潜伴的存在通常都增加了援助的可能性以及缩短了给予抢救和生命维护急救的时间;都是生存机会的重要因素。
  7. 供气。百分之十五的受害者的呼吸用气指数处在很低的状态,而四分之一己经耗尽了气瓶的供气。