你準備齊全了嗎?

作者 John Lippmann,Mel Cefai

 

即使有了最完善的籌劃,潛水事故還是有可能會發生。在現實裏,每個區域的娛樂潛水活動大部分都必須要跋涉到偏僻的地點才能體驗到最佳的潛水經曆。無疑這是很引誘人的但是在偏僻地點潛水卻也很有挑戰性。而最艱巨的挑戰是這些地點都遠離有能力救治嚴重的潛水事故與疾病的醫療護理中心。

潛水的風險

讓我們來考量一下參與潛水的風險。促成潛水事故的成因不一,其中包含了:

  • 對周圍環境不熟悉。潮流、水溫、能見度和水面上轉變得惡劣都有可能令潛水員進入困境。
  • 對儀器裝備的缺乏了解
  • 裝備發生故障
  • 體能不足
  • 生理狀態不適
  • 人為的疏忽
  • 違反了安全條例
  • 與海洋生物有衝突
  • 與小船和水上摩托發生碰撞

小船與水上摩托對潛水員而言,是一個很大的危機,可能會造成嚴重的傷害。小船的駕駛會有盲點而看不到潛水員的時候,也有的駕駛員不清楚又或者不理會和潛水員要保持著安全距離的守則。

當然,這一些風險都不應當是阻撓我們繼續進行那美妙的潛水活動的原因。卻也提醒了我們要裝備自己來做好預防性的工作。

你是否有一個計劃?

當潛水事故發生時,你會知道要怎麽樣處理嗎?你是否知道要撥打那個電話號碼才是正確的嗎?你又是否有第一現場急救的培訓,而能協助傷患,直到專業醫護人員的介入嗎?

時間是重要的一環,因此預先擬訂的籌劃是可以改善一個艱危和驚慌局面。必須要立刻實施行動計劃以減低事故或疾病的惡化。

潛水人警報網絡(DAN)是曾經身曆險境而須要緊急救助的許多潛水愛好者(和他們家人與朋友)的救生索。

DAN曾經參與救助遍布全球的潛水事故,包括癱瘓,失去聽覺,失去肢體,甚至有喪失了生命的案例。DAN已經在全球各地建立起值得潛水愛好者信賴的網絡。所有親身體驗過潛水事故的人都能體會到,預先的籌備是必要的。

當要籌劃如何處理較嚴重的潛水事故時,有一個首要的問題是人們必須要自問,要醫護撤走和醫療治理一位潛水員的費用數目會是多少呢?

答案是:治理病患或受傷潛水員的費用數目可大可小,視乎於:

  • 事故發生的所在地
  • 鄰近的再壓艙的遠與近
  • 鄰近適宜診治受傷/患病潛水員的醫療中心的遠與近
  • 是否有緊急醫護撤走的需要
  • 假如有必須動用到飛行醫務小組到往事故現場執行撤走任務,和比較起只須使用陸路就能把傷者送往當地的再壓艙,那費用自然是龐大了很多。

    此外,還有再壓艙的治療費用或醫療中心的費用。費用會高達5百到2萬美元之間,或者更加龐大,關乎於在什麽地方接受治療和接受治療的次數而定。

    這裏要傳達的一個訊息是,醫護撤走或者是治理一位發生潛水事故或病患的潛水愛好者的費用可能是不菲的。

    事實上單單是執行一項醫護撤走任務,它的費用就可以高達100,000美元!這解釋了為什麽潛水愛好者需要良好的防護計策以應付醫護撤走的重要性。被譽為潛水意外事故協調處理專家,DAN確保有需要的潛水員可以接受到最有效率的協調,不論是治療或是撤走。

    特別是經濟不景氣的今天,要作好安全防禦以應對突如其來的事故是必要的。

    當潛水意外事故發生了,你會以何等方式來支付醫護撤走或醫護治理的費用呢?你有購買旅遊保障嗎,你是否能完全的確定它涵蓋了潛水事故的保障?對潛水事故的保障覆蓋範圍是否有任何局限?那你是否對他們有信心,知道如裏處理潛水意外事故並且有執行協助的能力?對於潛水意外事故與疾病的治理費用數目,你了解嗎?

    讓我們一起來探討以下已發生過的實例:

    實例1.

    地點:所羅門群島

    DAN協調了將一位癱瘓潛水員從所羅門群島撤走到澳洲的任務。整個醫護撤走任務的費用超過了90,000澳元,因為必須從較遠的地區派遣飛機前往。此外,醫療費用也超過了30,000美元,尚未計算複診和其他方面的費用。

    實例2.

    地點:巴布新幾內亞

    DAN執行了一項撤走任務把潛水員從巴布新幾內亞撤走到澳洲,費用是72,000美元。

    這一位潛水愛好者只進行了一次的潛水活動,大約30分後,開始感覺到有噁心和頭痛。症狀不但持續而不久後還又出現了嘔吐,迷茫和不正常舉止的表現。那位潛水員後來完全康復了,診斷出的病因是輕微中風。

    根據那位潛水員的病理徵兆,DAN當初推測他可能是患得中風或者是腦部動脈空氣栓塞(CAGE)。但是也只有適宜的醫療中心才具有診斷出正確病情的能力。因此把他撤走到有完善設施和有能力應對以上兩個可能性的醫院來進行診治是必要的。

    實例3.

    地點:蘇拉維西東部(潛水),巴布亞新幾內西部的基科裏(撤走)

    保障:只有旅遊保障

    這案例中的受害人是位已經有過數百次潛水記錄的資深潛水愛好者。她在八天裏共進行了五次的潛水活動,深度都在26米以內,每次下潛所須的體能挑戰也不大。

    開始的症狀是左腿有輕微的刺痛後來演化為明確的針刺痛感。在最後一次下潛的兩天後,她乘搭飛機到達西巴布亞,飛行時間是一小時三十分鐘,飛行高度是5,000公米。這時,她左腿的刺痛加劇了而且開始感覺到左手也有了相同的症狀。

    往後的幾天裏,症狀沒有惡化,但是也沒自行消失。她還覺得胸口有輕微的壓迫感,雖然她沒有再次的進行潛水活動。

    在感受到刺痛症狀並沒有消失的同時,她主動聯系了DAN,根據現有症狀而得到的結論是指向了減壓症,而處在高山地區更會令到減壓症的病情惡化,DAN建議她立即撤走到再壓艙接受治療。

    因為她不是DAN的會員,她轉而撥打電話向旅遊保障公司求助。很不幸的,保障公司對減壓症此等潛水疾病完全不了解,他們的應對策略是將會派遣一位醫生前往,因為所在地是偏遠的小島,醫生也只能在數日後才能到達。那位潛水員聽取了DAN的建議,決定自費撤走到位于新加坡的再壓艙進行治療。

    潛水員的事後評論:

    雖然我不是一位會員,DAN卻也盡力的在各方面協助我,並且保持不時的與我聯系。在這個偏僻的地球角落裏,DAN可以稱得上是我的救生索,也是唯一認真的看待我的處境和給予我專業的建議的個體,我必定要成為DAN的一名會員才會進行下一次的潛水。

    慶幸的是這一位潛水愛好者逐漸的在康復中,這一次的事件卻也讓她自掏腰包花費了數千元的費用。任何的潛水員都可以向DAN免費咨詢醫療建議,但是只有DAN的會員才可依據他們的會員資格和簽署的潛水事故醫療保障享有保障支付所須費用。

    必須在此提醒大家,DAN只能夠為有效資格的DAN會員們提供緊急醫護撤走的協調。

    這一些案例顯突出了什麽?

    事故與疾病的發生有著不同的原因,也可能會是發生在世界上任何的一個地方,甚至有時在不可能的情況卻也發生了。這一些案例指出了一點,潛水愛好者都必須要預備好。

    DAN有著全球網絡和辦理緊急事故的資深經驗。但是在嚴重的潛水意外事故發時,適宜的醫療設施距離現場的遠近經常是決定後果的主要因素。

    每當DAN接收到遇難會員的求助電話,我們都會用上我們浩瀚的資源並且盡我們所能來協助需要救助的會員們。而DAN也會盡最大的能力去營救身曆險境的潛水愛好者並且協助安排他們接受所需要的醫療護理。

    在某些狀況中,這樣還是不足夠的。必須要花上時間來安排適當的醫療護理或者是撤走任務,這些都會牽涉到一些困難因素,例如可以立刻調動的飛機,機組人員,醫療小組和天氣狀況等。

    在緊急事故中,有完善的預防才能有勝算,金錢和心安兩者皆要兼顧。而只須撥打一通電話,就能聯系到您的潛水事故辦理專家。

    DAN的簡介

    居住在任何地區的DAN會員無論他們在全球任何地點潛水都可以心安,因為DAN每星期七天,每天24小時都在候命隨時為潛水意外事故給予協助。今天就成為DAN的會員,加入全球有300,000潛水愛好者的行列通過DAN支持潛水安全。要尋求額外的信息或成為會員,請遊覽www.danap.org。