健康狀況聲明資訊

請向下滾動頁面,查找健康狀況聲明的相關資訊。將來申請保障時,請確保持續表明自身的健康狀況。

心臟疾病肇因

由於年長人士開始從事潛水活動,壯年潛水員年紀增長,潛水與浮潛時發生致死心臟疾病的情況越來越常見。潛水(以及浮潛)可能增加大量心臟疾病壓力源,像是疲勞、浸水、時而沉重或侷限的裝備、呼吸困難、吸入鹽水及焦慮等。不論先前是否診斷出心血管疾病,壓力源都會使這類病患心臟病發作。潛水員若自知有心臟疾病,務必要與瞭解潛水相關之心臟壓力源的醫生討論自身狀況。潛水員警示網(DAN)亞太分部建議所有潛水員定期進行健康檢查,年滿45歲的男性與年滿55歲的女性,應額外進行心血管評估。 

糖尿病

糖尿病患者從事潛水的一大隱憂,就是可能會誘發嚴重的低血糖症(血糖偏低),導致意識變得模糊或水中行動能力下降。運動、壓力與其他多樣因素也會讓血糖大幅減低,除非受到妥善控管與監督,不然可能會發生意外。此外,低血糖症的常見徵兆在水底環境可能並不明顯。我們建議所有糖尿病潛水員與治療醫師熟讀最新的《海底高壓醫學學會指南》( Undersea and Hyperbaric Medical Society Guidelines)。


高血壓

無論是否使用藥物,高血壓(血壓偏高)都可能提高心血管疾病與中風(腦血管疾病)的風險。除此之外,某些控制高血壓藥物可能對潛水員造成不良後果(例如乙種腎上腺阻斷劑會限制體力消耗或增加肺水腫的可能性;利尿劑則會導致脫水)。這有時會造成嚴重問題,所以建議您與治療醫師討論高血壓控管與用藥選擇。

開放性卵圓孔(PFO)

因為靜脈泡沫可能會從開放性卵圓孔滲入動脈循環,所以患有開放性卵圓孔的潛水員,(有時)得到減壓疾病的風險似乎高出許多。潛水時必須保守謹慎,將氣泡量減少至最低,應該就能降低發生問題的可能性。不要過度依賴潛水電腦錶與潛水計算限制,要緩緩上升,進行水面安全停留,延長水面間隔時間,將反覆潛水次數降到最低,如此應該就能減少泡沫形成。

既有創傷

有些創傷會降低潛水員行動力,提高發生潛水意外的機率。而且既有創傷常與瘢痕組織與循環不良有關,所以也可能會增加罹患減壓疾病的可能性。建議已有創傷的潛水員務必量力而為,規劃潛水時更加保守謹慎,藉此減少得到減壓疾病的可能性。

減壓疾病(DCI)病史

若曾發生過減壓疾病或疑似症狀,多數人經潛水醫師確認安全無虞之後,都會再次潛水。可是我們常建議潛水時要更加謹慎,因為這些患者得到減壓疾病的風險可能較高。


DAN會員都可取得資訊寶貴的手冊,該手冊就是DAN亞太分部創始人暨潛水安全作家約翰‧利普曼(John Lippmann)所著的《減壓疾病》(Decompression Illness),手冊中關於降低減壓疾病風險的實用建議如下:

  1. 潛水深度上限約30公尺
  2. 避免強制減壓
  3. 設定較保守的潛水次數(例如將潛水電腦錶調為保守設定可能有所幫助)
  4. 緩緩上升,並進行安全停留(或多次停留)
  5. 限制每日潛水次數
  6. 延長水面間隔時間(如果可能的話,最少要2小時)
  7. 使用高氧(並在潛水電腦錶上調整氣體設定)

您可以在手冊中讀到更多關於徵兆與症狀、減壓疾病風險因素、減壓疾病防治以及開放性卵圓孔人士之潛水資訊。

對45歲以上潛水員的建議

DAN的統計結果凸顯出,年過45歲的潛水員死亡事件大幅增加。許多死因都是心血管相關疾病,因潛水環境中的諸多心血管壓力源所導致。這些因素包括:

  • 疲勞
  • 浸水
  • 配戴沉重與侷限的設備
  • 在分壓增加的情況下呼吸到濃度較高的氣體

這類事件常發生在沒注意到既有問題的潛水員身上。

DAN 亞太分部作為潛水安全的提倡者,鼓勵年滿45歲的潛水員先諮詢受過潛水醫學訓練的醫生(他們可能更清楚潛水環境的壓力源),討論自己的潛水計畫與健康狀況,以確認是否應進行特定檢測。通常有良好的病史與檢測便已足夠。但有時額外進行運動壓力檢測或心臟超音波檢測,可能較妥當。

更多詳情

南太平洋海底醫學學會(SPUMS):歡迎取閱或與醫師一同檢閱這份「南太平洋海底醫學學會潛水醫學檢查書」(SPUMS Diving Medical Examination form) 我們亦提供潛水醫師名單,能為您與您的醫師提供檢測與諮詢服務。潛水醫師名單請見