耳部與鼻竇傷害

此為整體概論文章,不應取代醫療諮詢。

學習適應

潛水員必須適應對身體造成壓力的環境。根據DAN每年接獲的通報,最常見的傷害就是潛水員耳部與鼻竇壓力傷。其實只要稍加教育並宣導常識,就能有效避免這些問題。  

鼻竇與中耳傷害

氣壓傷是壓力傷害。中耳氣壓傷又稱作「中耳擠壓傷」,是最常見的潛水傷害。鼻竇氣壓傷也會發生,只是頻率較低。氣壓傷成因為何?氣壓傷是潛水時的壓力變化造成。在下潛期間,周圍水壓會隨著深度增加而上升,鼻竇與中耳腔室必須要能平衡周圍水壓。當腔室無法平衡壓力時,潛水員可能會在這些區域感到壓迫或疼痛。在上升期間,如果無法排出膨脹氣體,則會提高腔壓,導致不適。傷害程度各有不同,有時輕微,有時嚴重。鼻竇或中耳傷害可能會突然發生,造成內耳受傷。有鑑於此,潛水員應該要知道並善用最適合自己的「清空」或平衡操作法。


平衡方法

伐氏操作法(Valsalva Maneuver)大概是最常教授的壓力平衡法,潛水員會閉上嘴巴、捏住鼻子並輕輕吐氣。吐氣時要避免太過用力,這樣中耳腔室才不會過度充氣,進而造中耳或內耳受傷。弗氏操作法(Frenzel Maneuver)與伐氏操作法類似,但潛水員不是將空氣吹進鼻竇,而是閉上口鼻,舌頭向後頂住口腔頂部。肌肉的收縮會開啟鼻腔與耳咽管,讓空氣進入中耳。另外還有呵欠吞嚥法(The Yawn & Swallow),有些潛水員可以直接打呵欠、吞嚥或下顎前推並張嘴,同時用嘴唇密封調節器咬嘴。如此能打通耳咽管與中耳,藉此平衡壓力。只要您能輕鬆平衡鼻竇,也可以採用這個方法。對許多潛水員來說,綜合使用這些方法的效果最好,他們甚至會在單趟下潛時交替使用。

預防就是關鍵

潛水員罹患氣壓傷的最常見肇因,就是下潛時未以額外空氣替耳朵與鼻竇充氣。潛水員感到不適時,常常會等待耳朵或鼻竇自行平衡,但這是錯誤的做法。應該要替耳朵與鼻竇充氣,展開壓力平衡程序,然後才入水或下潛─此舉能確保呼吸道暢通,且能順利清空。下潛時要緩慢均速並頻繁充氣,如此才能避免氣壓傷。若感到不適就停止下潛,並上升約一呎,直到情況改善為止。試著清空腔室,但不要繼續下潛,除非鼻竇與中耳腔室已達平衡。

難以平衡

如果無法平衡壓力該怎麼辦?首先,在問題解決前別再潛水。潛水員若難以平衡鼻竇與中耳壓力,可能身體已存在既有問題。最常見的既有問題就是感冒或流感。黏膜常會濕潤腫脹,堵塞部分連結鼻竇與耳咽管的呼吸道,讓喉嚨後方到中耳無法暢通。這不僅讓清空變得困難,也可能讓人完全無法潛水。平衡問題的其他可辨別因素包括年幼時耳部曾發生感染(或一次嚴重感染),造成耳管傷害、鼻樑骨折或隔膜偏離,使得 單耳或單組鼻竇無法與另一側等速清空、或花粉熱導致黏膜腫脹或造成鼻息肉部分/完全堵塞竇腔或呼吸道。如有上述症狀病史又想順利潛水,可能就得轉到熟悉這些症狀的耳鼻喉科或過敏專科醫生。

氣壓傷症狀

從鼻竇或中耳輕微不適一直到劇烈疼痛,這是潛水員最見的氣壓傷症狀─這往往都是平衡問題的第一指徵。中耳氣壓傷可能也會出現耳鳴症狀或聽力喪失。中耳內部若累積血水或液體,潛水員可能會聽力部份喪失、完全喪失或聲音傳導受阻,而且也會導致內耳受傷。耳內巨響、噁心、嘔吐、暈眩、感到天旋地轉或聽力下降也都可能是內耳氣壓傷的緣故。流鼻血或隔膜出血也是氣壓傷的指徵,不一定與其他症狀有關。要是出現這些症狀,最好終止當日或當週的潛水行程。倘若罹患氣壓傷卻又繼續潛水,可就會造成嚴重傷害。

治療與藥物

若在潛水當下或事後經歷任何症狀,都應該要諮詢醫生,確定是否已造成任何永久傷害、釐清是否有導致問題的可治療症狀。您的醫生會選定適當的鼻竇或中耳氣壓傷療法及藥物。如有必要,他也會把您轉給耳鼻喉科專科醫生。在醫生指示下的適當治療與藥物可讓氣壓傷症狀盡快消失,讓潛水員早日重回海洋、享受潛水。