適合水肺潛水的健康及體能狀況

此為整體概論文章,不應取代醫療諮詢。

水肺潛水的個人健康狀況

水肺潛水讓人有機會休閒遊憩、闔家同樂並與自然環境友善互動。由於各種年齡及體能條件的人都想進行休閒水肺潛水,所以大家務必要考量適合潛水的體能狀況。儘管水底環境相對重力較輕,潛水似乎毫不費力,但進行水肺潛水還是有一定的力量和耐力需求。 

學習水肺潛水

如果您正在考慮學習潛水,請記住,每一次潛水的狀況都不盡相同─每趟潛水的海洋與天氣狀況都不一樣,有時就連同一趟潛水的始末也會有所差異。為了到達潛水地點,您可能得穿越強勁洋流,或在潛水尾聲進行長時間水面游泳。潛水員必須要能承受突如其來的費力任務。除此之外,若有任何健康狀況,或服用潛水時會產生問題的藥物,就不應該進行潛水。


對潛水造成的限制

有些醫療狀況會暫時限制潛水員能力(例如感冒、流感、受傷或懷孕)。原因為何?感冒或流感患者的耳咽管或鼻竇會腫脹或阻塞,可能導致這些空間無法適當平衡水壓。關節與肌肉傷害不僅會降低潛水能力,還會誘發減壓疾病。由此可見,最好還是將潛水行程延期,等到傷勢完全痊癒再進行。潛水對未出生孩童的影響目前所知甚少,所以建議孕婦還是等到產後再潛水。限制潛水員手腳動作的其他醫療狀況也會限制他們的水底行動能力。除此之外,潛水的體能負擔可能會讓人經歷疼痛或不適。這些症狀可能類似潛水後的減壓疾病徵兆。在您開始學習潛水前,請務必先找醫生評估上述健康問題。

潛水前的健康檢查

如果您有上述任何狀況,絕對要在潛水前先諮詢醫生。還有其他狀況,如心肺疾病病史、噁心/嘔吐、莫名昏厥、呼吸困難、看似體能狀況不足、正在服用任何藥物、或一直難以清空腔室(air space)。水肺潛水沒有任何年齡上限,只要潛水員身體健康,無不應潛水的醫療狀況即可。

服藥期間潛水

不論是否為處方藥物,只要您有服用任何藥物,都要讓潛水教練知道此事。大部分的藥物並不會影響潛水,但有些導致嗜睡或疲倦的藥物會誘發氮醉(nitrogen narcosis),有些藥物則是會影響心跳速率。若不確定藥物有何副作用,請詳閱警告標語或諮詢醫生。

氣喘與糖尿病

氣喘或胰島素依賴型糖尿病患者的潛水適性令人擔憂。一些有氣喘病史的患者經過醫生仔細評估後,獲得醫生允許潛水。糖尿病與許多其他醫療狀況都得經由合適的醫學專家依個案進行評估。DAN的會員費便用以資助此類研究。

享受水肺潛水!

只要大家身體健康,體能良好,一生都能享受水肺潛水這種活動。如果您想好好延續人生中的潛水時光,就請充分練習預防疾病與傷害,參與保持健康的訓練課程。