潛水人也會溺水!

約翰.立普曼,DAN亞太區執行總裁

 

潛水人警報網絡(DAN)一直都深深的介入調查和報導潛水事故作為改善潛水安全是它的使命之一。主要是我們可以由其他潛水人的錯誤和不幸事故裏從中學習,以減小相似情況發生的機率。

在審查了三十幾年澳大利亞的潛水死亡統計數據,我們發現有44%的案例中“溺水”是這些意外的關鍵因素。

據此,我們便有必要嘗試探討這些導致淹沒死亡的背後因素。

結論並沒令人感覺到意外,設備的問題(BCD的誤用,皮帶斷裂,呼吸調節器損壞),供氣的問題(供氣耗盡,供氣不當)和洶濤的環境(波濤洶湧,潮流,浪潮)都高度的牽涉其中。供氣和浮力相關的問題卻是導致潛水人淹沒的主要因素。

重要的一點是只要有適當的教育和警惕,大多數的淹沒死亡案例是可以防止發生的。以下的因素是值得注意:

  1. 確保你的身體狀態是健康和足以勝任潛水活動,因為精疲力盡是可能導致淹沒的一個關鍵系數。
  2. 熟谙一般的水性技巧便能更好的應對突發的挑戰情況。
  3. 要以符合自己的能力程度的標準來挑選適當的潛水形勢和下潛點,這意味著有時會要放棄一個計劃內的下潛。
  4. 只使用良好和妥善維護的裝備。
  5. 使用正當的配重和中性浮力技巧,淹沒受害者的共同問題經常是配帶了過重的腰鉛和不足的浮力操作能力。幾乎四分之三的受害者都被發現腰鉛完好的配帶在身上,這個現象強調了一個持續的問題,當潛水者陷入麻煩時並不想或者無法丟棄他們的腰鉛配重。
  6. 和你的潛伴保持近距離聯系也提供了一些安全保障。百分之六十五的受害者在事故發生時是獨單狀態的。潛伴的存在通常都增加了援助的可能性以及縮短了給予搶救和生命維護急救的時間;都是生存機會的重要因素。
  7. 供氣。百分之十五的受害者的呼吸用氣指數處在很低的狀態,而四分之一己經耗盡了氣瓶的供氣。