船宿潛水及海上緊急狀況

文: 馬蒂麥卡佛地(Marty McCafferty)及潛水員警示網 亞太區分部

 

本文中潛水員為52歲的女性,潛水記錄超過四百次,事發時她在北印度洋的群島附近進行船宿旅行。

事發

這位潛水員在四天內進行10次潛水,每次潛水均使用氣體,並且依照她的潛水電腦錶指示,在不須進行階段減壓的範圍內進行潛水。在連續的潛水活動中,她最深曾下探到29公尺,其他的潛水記錄則是到達相同或較淺的深度。她在第三天感到頭痛、頭暈及雙臀疼痛,所以她並未參加兩次晨間潛水。她在那天稍晚覺得狀況有所改善,便在下午完成三次潛水。

在她最後一次潛水後大約一小時,她的頭痛、頭暈及雙臀疼痛復發,同時出現新症狀:大腿疼痛。當她返回甲板下方的客艙時,她連走下樓梯都有困難。潛水長注意到這個問題,評估過她的狀況後便撥打DAN熱線。

根據DAN潛水醫生接獲通知的症狀,這位潛水員可能是罹患減壓疾病(DCI),而且併發神經系統損傷。醫護人員建議立刻實施純氧急救並盡快由潛水醫生進行完整評估。

併發症

船上成員不擅長使用供氧設備,結果導致延誤給氧。解決使用問題之後,這名潛水員便透過非再呼吸面罩(non-rebreather mask)接受高流量純氧。


純氧供給四小時後,這名潛水員發現自己的症狀明顯改善,然後才停止純氧供給。

由於這艘船所處位置偏遠,延長前往醫療設施所需的運送時間。最後該船團隊安排一艘當地快艇,將這名潛水員迅速安全地送往醫院。

診斷

這名潛水員接受評估並在高壓艙進行治療,治療方法按照美國海軍治療五號表(TT5)。在首次治療後,她的大腿和臀部疼痛均有改善。隔天她接受後續治療(TT5),她發現症狀有進一步改善。在接下來三天之內,她的大腿及臀部剩餘的疼痛消失,沒有任何症狀復發。

探討

在偏遠地區旅行,會讓醫療管理更加複雜。有限的設備、漫長的航行時間及語言溝通障礙都會影響當下情況。

純氧急救非常重要:船上必須提供存量充足的氧氣,也需要經過訓練的船員,才能馬上提供純氧急救。在理想的情況中,潛水員在到達適當醫療設施以前,都要持續進行純氣供給。在各位預約潛水假期前,請抽空瞭解《潛水人員緊急應變計劃》(Dive Operators Emergency Plan)。首先請注意該潛水單位是否具備這種計劃。

切勿輕忽症狀。許多症狀通常難以察覺,很容易會歸因於跟潛水無關的原因。潛水船上的乘員想要潛水,所以常常會極力否認或掩飾症狀,藉此繼續潛水,也讓情況變得更加複雜。 警告:持續潛水可能導致情況惡化,讓治療更加困難。

切勿輕信潛水船員或夥伴的善意建議。這名潛水員很幸運,因為她的潛水長立刻打電話諮詢DAN。很不幸的是,許多案例中的潛水成員輕忽或誤判症狀,導致延誤治療,使得症狀更加惡化。為了各位的自身安全,不要完全聽信潛水員/船員同伴的善意建議,除非他們是經過訓練的潛水醫療專家。

謹慎使用潛水電腦錶:現今大部份的潛水員都使用潛水電腦錶,而且似乎都合理地確信只要在範圍內潛水,就能避免減壓疾病。在DAN協助處理過減壓疾病的潛水員之中,絕大多數都是使用潛水電腦錶,而且也都在潛水錶建議的範圍內潛水。事實上,潛水電腦表無法將許多變數納入計算,像是每位潛水員的年紀、體重、身高或身體狀況。請將你的潛水電腦錶改為保守設定,這樣才是上上之策。

最後,我們每個人都要為自身安全負責,只要我們準備越充足,問題發生時就越能善加應對。

想出國潛水嗎? 別在沒有DAN的保護下出國

在國外,發生潛水事故的緊急撤離與治療費用相當昂貴。 因此,最好的辦法是加入潛水事故管理專家的潛水員警示網,成為DAN的會員。

為意料之外的事故與疾病做好準備是潛水員的必備責任。 成為DAN的會員,不管你生活在世界何處或潛水,都能安心仰賴DAN每週7日,每天24小時的潛水意外傷害救援服務。