旅遊潛水的安全小貼士

很諷刺地,在潛水旅途中潛水人所遇上的大多數醫療問題都和潛水沒有直接關係。很多是意外事故,本身的健康狀況或是吃了汙染了的食物的結果。潛水人可以為本身的健康狀況和汙染食物的課題上作些預先防範。但在不能預先防範的事故課題上,旅途的提前計劃,充分的醫療用品和作適當的免疫工作就可以扭轉危機。

全球各地的醫療資源參差不一,所以當你在作旅遊策劃時,就也要考慮到患病的可能性而作好計劃。一般來說,偏僻的區域較難找到醫療援助而且醫院裝備也有限。潛水人警報網絡(DAN)的醫療緊急熱線是24小時開放著,但是只要自我作好基本的準備工作,也許就可免去撥打這熱線的需要了。

原有的健康問題

要是你必須定期或偶爾服用任何藥物,確定要帶足夠份量以供整個旅途使用,並且帶上額外的份量作為後備,萬一旅途必須延長時可供使用。把藥品收在原本的配藥瓶並且隨身攜帶。萬一你的行李遺失了,你還擁有你需要的藥品。假設你擔心在目的地需要添購或入境時海關有疑問,帶上你的醫生開出的處方單子。

把你的所用藥物和已知健康問題例出個清單。它可以協助你的旅遊夥伴在緊急時刻給予你援助。

繫上敏感反應或特殊狀況醫療提醒標簽也是很重要的,如有可能,為你目的地的所有醫療資源作一清單。

向你的保障公司確認你的保單會承擔你在國外旅途時的醫療事故費用。要是你的保單不承擔這項費用,考慮購買一份旅遊保障。

很多國家的醫療體系是只會在病人預先付款後的情況下才給予診治的。你必須為可能需要到當地的醫療保健服務而要做好準備。你的治療費用也許要回到家後才能向保障公司作事後求償。DAN TravelAssist將會根據你的會員保障計劃的級別而對你作適當的醫療援助和支付你在旅途時的醫療費用。

各類型的割傷、刮傷和螫叮

大多數在潛水旅途上的傷害是在水面或水底所發生的割傷和擦傷。一旦遇上了,先要用潔淨水清洗一番,再觀察是否有感染發炎的症狀,例如,紅腫,疼痛,腫脹和發熱。在處理這一類小傷,只要有個齊全的急救藥箱就可以解決了。


由珊瑚造成的刮傷很容易引發感染,在患處塗上抗生素軟膏有助於防止發炎。假設傷口週圍的皮膚呈現紅色,一碰就痛和發熱,表示已經開始發炎了,可能就有需要口服抗生素。市面上有好幾類抗生素都可以對抗皮膚感染發炎,可以向你的醫生咨詢,挑選最合適的選擇。

人們和夥伴共用藥品的現象常常在旅途上出現,務必要小心。許多人對某些藥品會有敏感現象,而選擇了不正確的抗生素可能會産生很嚴重的敏感反應。

敏感反應有可能會在任何時刻形成。我曾目睹有人在服用了抗生素的幾分鐘後出現了紅疹以及呼吸有困難的現象,而這是他們曾終服用過又沒問題的同樣藥品。要是發生在偏僻難及的區域,有可能便會威脅到生命的。

海膽刺螫傷在海洋環境也是個很普遍的傷害。尤其是在夜間潛水活動上,一些海膽的品種這時候最活躍了。有一次在多米尼克的夜潛,有三個潛水人在潛水後膝蓋和腿上都遺留有好些海膽刺,因為他們都全神關注在一只八爪魚的情況下而沒避開了海膽。那個晚上,我為他們舉辦了個海膽刺臨床拔除晚會。

我竭盡所能清除所有的海膽刺,清洗患處,並且在患處週圍塗抹上氫化可的松(氫羥腎上腺皮質素)來緩衝殘留在體內海膽刺可能造成的發炎感染。即便如此,過了幾個星期後發癢和疼痛不適的感覺才完全消失。

細端小鉗子能夠協助拔除海膽刺。可是一旦遇上長刺海膽(Diadema Antillarum),清除海膽刺就無從下手了,因為它的刺太幼細又容易斷裂。在這情況下,使用有止痛作用的乙醯氨酚(acetaminophen)和布洛芬(ibuprofen)可以減少疼痛。

有些物品對創傷處理很有幫助,好象紗布敷料,繃帶和膠性繃帶。液體創可噴(liquid bandage)等類産品可以用在小傷口和皮膚上的水泡有效。也有些醫療産品是可以協助止血的。在治療紅疹時可以使用氫化可的松軟膏,但是不能塗在有開放創傷的患處。

一次性熱繃帶對治療肌肉拉傷是很個方便的助手,而彈性繃帶可以用在扭傷或者是為受傷的肢體作固定用途。

遊泳耳的感染

外耳道炎或俗稱遊泳耳,是外耳道感染發炎。一般的情況是在使用棉花棒清理耳道時太用力而擦拭掉耳中的保護蠟(耳垢) 而之後浸泡在水中時間一長就引發了。耳垢其實是對抗外耳道炎的重要保護層;它會排水,防止細菌滋生以及會使到外耳酸化而阻遏發炎。

要預防外耳道發炎,可以在外耳道滴幾滴由白醋和異丙醇酒精以1:1比率混合的液體。它可以讓外耳保持乾燥以及降低pH使得細菌不易滋長。當感覺到有耳痛而輕拉時痛楚會增加,就顯示著外耳道可能發炎了。當這情況發生時,要保持耳道乾爽,使用抗生素耳滴藥水,有需要也可以口服止痛劑。

外耳道發炎是我在潛水旅途中所見到最常發生的問題之一。許多潛水人在潛水旅途中因為這樣的情況導致痛失了1、2天不能潛水。為了預防起見,在每天的潛水結束後,我都會招集大家作耳滴,我會確保團隊裏的每一員都用白醋/酒精耳滴來預防這痛苦的問題。