潛水事故情况下的所用步驟 (Procedure to be Used in the Event of a Diving Accident)

步驟 1 —— 撥打 DAN 熱綫

(Step 1 – Call a DAN Hotline)

會員卡、DAN 記錄本背面、潛水箱貼紙、Alert Diver 內以及網站此處均列有這些熱綫號碼。

亞太地區的通用號碼是位於澳洲的潛水緊急情况服務熱綫(DES),本熱綫由 DAN 提供資助;但是也有其他當地熱綫在其所在國家內使用當地語言提供相關幫助。

除了 DAN 亞太區分部支持熱綫,還有 DAN 美洲分部、DAN 歐洲分部以及 DAN 南非分部,若您身處上述地區,與其聯絡可能更容易。請查看下表,以瞭解所有這些號碼。

DAN 24-Hour Emergency Hotline Numbers

The DAN Diving Emergency Service Australia Hotline
(funded by DAN)

1800-088 200
(澳洲境內免費 – 僅限英語)

+61-8-8212 9242
(澳洲境外 – 僅限英語)
DAN 美国 +1-919-684 9111 (collect)
DAN 歐洲 +39-06-4211 8685
DAN 日本 +81-3-3812-4999
DAN 南非

0800 020 111 (internal)
+27-10-209 8112

其他關於潛水醫療 & 潛水急救熱線: (不是由 DAN 贊助/管理)
 
DES 新西蘭 0800-4DES 111
(新西蘭境內 – 僅限英語)
韓國熱線 055-549-0912 (韓國境內 & 僅限韓語)

撥打熱綫之目的

  • 為了向受過潛水醫學培訓的醫生或醫務人員迅速徵求醫療建議。醫生/醫務人員將對情况做出評估,然後建議應採取方案。
  • 醫生/醫務人員通常將對此人是否需要到當地醫院進行檢查或是否需要轉移和/或治療提出建議。

說明:重要的是要明白醫生/醫務人員將不會為多數潛水員安排任何轉移或當地交通。該醫生也無權批准利用 DAN 保障向潛水員提供治療的特定設施,同時無權做 DAN 支付治療費用的擔保人。對於 DAN 會員,醫生/醫務人員應當協助受傷潛水員聯絡 DAN 亞太區分部和/或 TravelAssist,以安排必要轉移。

為此,重要的是向醫生/醫務人員提供您的相應 DAN 會員資格資訊,同時請求他們聯絡 DAN。

致電緊急事件醫療熱綫

  • 這些熱綫一般非免費電話(澳洲和新西蘭境內 DES/DAN 熱綫除外)。
  • 撥打電話時,致電人應確保話費充裕或確保電話卡餘額充足。
  • 若沒有話費,或者難以接通潛水緊急事件熱綫,會員可透過對方付費電話致電 TravelAssist (+1-919-684 9111),TravelAssist 將記錄詳細資訊,可能會幫助致電人接通潛水熱綫。
  • 若因其他方案因某原因不能接通,會員可致電 +61-3-9886 9166 (BH) 和 +61-3-8508 9958 (AH)(必要時對方付費),聯絡 DAN 亞太區分部中心,我們將竭力安排必要聯絡事宜。

轉至步驟 2 —— 若必須進行轉移,請致電 DAN TravelAssist

BACK

返回緊急事件處理程序頁